2012

Aire de Service Poulet de Bresse

Maître d'ouvrage

Maitre d’œuvre

Type de mission

Surface

Budget HT des travaux

Localisation

État 

Équipe

Shell

Collectif 07

Concours sur esquisse

10.000 m²

4 000.000 €

Dommartin-les-Cuiseaux / Bourgogne

France

Etude

Matteo EMMER codirecteur agence

Sylvia GHIPPONI architecte en chef

François FOUGERE architecte

Antoine LEVEQUE architecte

Mario ESPOSITO graphiste

Encastré dans la butte, le bâtiment devient un prolongement paysager avec une toiture-terrasse végétalisée accessible dans le prolongement des espaces verts existants, telle un belvédère s’ouvrant largement sur le paysage extérieur.

La toiture végétalisée participe au "reverdissement" de l’aire, et traduit la volonté de rendre proche et accessible la nature jusqu’à l’intérieur du bâtiment. L’intégration de la cour extérieure et des murs végétaux associés marquent le point d’orgue de cette volonté.

L’ensemble des espaces extérieurs contigus aux bâtiments, de part et d’autre et au-dessus, ont été pensés comme des extensions des

services intérieurs.

Le jardin triangulaire, composé de surfaces vertes et platelages bois, propose des espaces de détente ou de déambulation, ainsi que des services, tels qu’une aire de jeux extérieure pour enfants, et des bancs.