2012
Aire de Service Poulet de Bresse
Maître d'ouvrage
Maitre d’œuvre
Type de mission
Surface
Budget HT des travaux
Localisation
​
État
Équipe
​
Shell
Collectif 07
Concours sur esquisse
10.000 m²
4 000.000 €
Dommartin-les-Cuiseaux / Bourgogne
France
Etude
Matteo EMMER codirecteur agence
Sylvia GHIPPONI architecte en chef
François FOUGERE architecte
Antoine LEVEQUE architecte
Mario ESPOSITO graphiste
Encastré dans la butte, le bâtiment devient un prolongement paysager avec une toiture-terrasse végétalisée accessible dans le prolongement des espaces verts existants, telle un belvédère s’ouvrant largement sur le paysage extérieur.
La toiture végétalisée participe au "reverdissement" de l’aire, et traduit la volonté de rendre proche et accessible la nature jusqu’à l’intérieur du bâtiment. L’intégration de la cour extérieure et des murs végétaux associés marquent le point d’orgue de cette volonté.
L’ensemble des espaces extérieurs contigus aux bâtiments, de part et d’autre et au-dessus, ont été pensés comme des extensions des
services intérieurs.
Le jardin triangulaire, composé de surfaces vertes et platelages bois, propose des espaces de détente ou de déambulation, ainsi que des services, tels qu’une aire de jeux extérieure pour enfants, et des bancs.